close


   大滅度   :  大是講法身  滅是解脫  度是般若    就是 涅槃三德


 


  大乘教裡面給我們講得很清楚,佛菩薩不能保佑人,佛菩薩如果能保佑人,六道眾生這麼苦,他的慈悲何在?這經上講得很清楚,佛不能保佑你。誰保佑你?是你自己保佑你自己,佛菩薩能夠教導你。自己什麼?自己的性德能保佑你自己。中國聖人也不例外,孔子能保佑你嗎?孟夫子能保佑你嗎?再往前面去,堯舜禹湯不能保佑你。古聖先賢的教誨保佑了我們,他教我們的五倫,如果我們做到,我們的人際關係多麼美滿!父子有親,那個親就是保佑,保佑你父慈子孝,你只要把這個親愛做到。夫婦有別、君臣有義、長幼有序、朋友有信,你只要把這些做到。五常做到,仁義禮智信,那是性德。我們起心動念、言語造作與性德相應,你就得到保佑,自己保佑自己。這就要講到因果,真的不是假的,起心動念、言語造作,與善相應,善因一定得善果,與不善相應一定得惡報,業因果報絲毫不爽,這性德在做主。我們怎麼會知道?佛菩薩教導我們,我們明白,教我們四維、教我們八德,我們懂了,這是性德。起心動念、言語造作與性德相應,那個果報是災消了,福就來,災消福來,你才真正能得到喜悅、得到幸福、得到美滿。這不是佛菩薩給你的,也不是聖賢給你的,是佛菩薩、聖賢教給你方法,你照著方法去做自然它就現前。所以佛菩薩教,你就學,學了之後你就真幹,習就是真幹的意思,我把我學得來的,我一定落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物,喜樂就現前,你就笑口常開。身心充滿了喜悅,他怎麼會沒有味!你的心態跟自性相應,就像佛所說的法喜充滿。


  中國老祖宗教給我們的五常,這是德行裡最重要的,第一個是仁,仁是推己及人,「己所不欲,勿施於人」,仁就是愛,仁者愛人。所以說「仁者無敵」,敵是什麼?敵是敵對,冤家對頭,真正仁慈的人他沒有冤家,也沒有對頭,如果還有冤家對頭他就不仁。在佛門裡面,我們稱菩薩稱為仁者,你看古大德常常稱別人,學佛的同修都稱仁者。仁者是菩薩,仁者都是發捨己為人的心,大慈大悲,救苦救難,捨己為人這才是菩薩、真正的仁者。他在這個世間志在聖賢,學在菩薩,他有法喜。他看一切法,跟世間人說「苦空無常」,為什麼?因為世間人在一切法裡面生煩惱,不生智慧。給世間人講一切法苦空無常,世間人真正體會到了,對於一切法不再貪著,在一切法裡頭不生煩惱,只要一不生煩惱他就生智慧,妙就妙在此地,總會生心。《般若經》上佛告訴我們,「應無所住而生其心」,無住就是不執著、不分別、不起心、不動念,這叫無住。生心是什麼?生心觀一切法,就看到一切法的真相。一切法的真相是什麼?「不生不滅、不來不去、不常不斷、不一不異」,《中觀論》上講的八不,看到一切法的真相。


  契入這個境界就是證大般涅槃,這個大是大乘。小乘也有涅槃,阿羅漢證得的也有味,有法味,所以小乘人證得之後樂此不疲,他不肯捨棄。大乘般涅槃是不二法門,味、無味都不可得,味、無味都在面前,不二就是一,所謂一真,一真法界現前。所以《涅槃經》裡面給我們說,涅槃有八味,這是佛在經上說的,我們把這一段提出來在一起學習。「涅槃」是梵語,古印度話,中國人翻為「大滅度」,大是講法身,滅是解脫,度是般若。法身、解脫、般若,在大乘教裡面稱之為三德祕藏,自性裡面本來具足的,不是從外面來的。這三樣東西不生不滅,我們有沒有?有,各個人都有;可是我們迷失了自性,這三樣東西都沒有了。所以你看涅槃這裡頭含義深廣無盡,涅槃就是法身、般若、解脫。這三個裡頭有能證、有所證,般若是能證,法身、解脫是所證。阿羅漢的功夫我們做不到,他於一切法能夠不執著,把執著放下,也就是說阿羅漢對一切法,決定沒有對立、沒有控制的念頭,沒有佔有的念頭,包括對自己的身體。我們凡夫對這個身體的控制、佔有,排名第一,所以出不了六道輪迴,原因是什麼?原因就是這兩種煩惱在作祟。你只要有控制、有佔有,以為身是我,這叫身見,你就入不了佛門。小乘須陀洹把身見放下,知道身不是我,對身的佔有、控制的念頭沒有了、斷掉了。成見沒有了,成見是什麼?我以為怎樣怎樣,我想怎樣怎樣,這個念頭沒有,這個念頭沒有就可以隨緣。


  普賢菩薩教我們「恆順眾生,隨喜功德」,你就真能做到。有這個念頭你做不到,為什麼?你要別人隨順你,你不肯隨順別人,這是煩惱、習氣,那裡頭有苦沒有樂。別人隨順你,你覺得很得意洋洋,那是假的,人家不隨順你,你的苦惱就來了,所以你是生活在相對的空間裡面,相對的空間,樂是假的,苦是真的。任何一個人永遠不會隨順你,特別是在現代的社會,他隨順什麼?利害關係。隨順你可以得一點好處,不得已!到你的地位、你的財富、你的勢力衰了之後,他就走了,他不再隨順你,你苦就來了,那個苦是真苦,這是在這個世間我們普遍都能看得到的。三德祕藏是真的,我們向內求就能夠求得,求什麼?我求智慧。智慧怎麼得來?智慧是自己有的。怎樣恢復?要有清淨心,清淨心生智慧。我們現在是什麼心?這世間人常講的心浮氣躁,心浮氣躁生煩惱,不生智慧。清淨心就是禪定,所以佛教人持戒,持戒是個手段,不是目的,用持戒的方法達到禪定,定到一定的程度,智慧就開了。佛法裡頭無論大乘、小乘,所有的法門都是依戒定慧建立的,所以戒定慧是無量法門的總綱領。戒就是守法、守規矩,那是性德,那是正常。自以為是,不守規矩,不相信佛菩薩所說的,那就沒法子,那你自己慢慢摸,你這個前途還有得受,受是受苦,受苦受難。什麼時候把苦頭吃盡,你回頭,佛菩薩會來幫助你,佛氏門中不捨一人,到那個時候你才曉得佛菩薩真慈悲。錯在哪裡?錯在自己,不能怪別人,怨天尤人是罪上加罪。人沒有障礙你,老天爺也沒障礙你,你自己障礙自己,你還埋怨別人,還埋怨老天不公平,這個罪可重了,那你的苦難就多。所以不能不曉得這個道理,一定要守規矩。


 


                                                                                  恭錄  涅槃八味 三講 第一集    淨空法師


 





                                                               水淨    居隱   人幽    空寂

arrow
arrow
    全站熱搜

    空空 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()